В этом приеме, как и во всех других, главным условием выполнения является тегатана и движение ее к бедру. На видео показано что происходит, если локоть приподымается.
Вообще, в айкидо все очень просто. Минимум действий при максимальной эффективности достигается объединением всех частей тела в одно целое. И, если это условие выполнено, становится возможным все.
Знаете, я подумал, с чем можно сравнить это состояние и понял, что, пожалуй, единственное, что подходит – это любовь.
Мы любим телом, чувствами, осязанием, всем, чем имеем. И не разделяем все это на составляющие, а сливаемся в одно общее состояние.
У иероглифа -ай- в японском языке около 50 значений. Долгое время я считал, что говорить, что айкидо – это путь энергии любви, в корне неправильно. Ну какая может быть любовь, когда в противостоянии один из противников, иногда довольно серьезно, страдает физически. Тут было бы намного уместнее поставить слово – резонанс.
Сейчас я понимаю, что это не так. Не знаю, что имел в виду сам Уесиба, но для меня перевод слова айкидо, как “путь энергии любви”, означает восприятие себя, партнера и всего окружающего мира, как единого целого. И как нельзя лучше подходит для понимание этого воистину великого боевого искусства