С какого возраста можно заниматься айкидо.

Часто бывает даже иначе. Родители спрашивают – а можно нашего 2-х летнего сына привести на тренировки по айкидо. Когда отвечаешь, что минимальный возраст приема в группы 4 года, пытаются записаться в очередь, чтобы, когда их ребенок подрастет, место для него в группе точно было.
Если посмотреть в историю, то, к примеру, в кланах ниндзя тренировать ребенка начинали еще в колыбели. Ее раскачивали так, чтобы она время от времени ударялась о стену и младенец, чтобы не удариться, начинал подсознательно группироваться. Китаец, у которого я занимался, рассказывал, что в Китае начинают обучать детей с 3-х лет и, если ребенка приводят в более взрослом возрасте, ему отказывают.

Я веду группы уже более 15 лет и могу сказать, что, по большому счету, возраст не имеет никакого значения. Главное желание и целеустремленность. Остальное добавится. Но если исходить из физиологии и сознания – то оптимальный возраст для начала занятий айкидо – 4 года. 3 года – возможно только при присутствии в зале родителей, детям в этом возрасте невероятно важно видеть рядом с собой кого-то из родных. А уж вешать колыбели у стен додзе – не только страшно, но и за ремонт как-то обидно

У нас в организации есть отдельные группы для детей 4-5 лет. когда ребенок подрастает – его переводят в более старшую группу. И так до взрослой. Не единичны случаи, когда дети проходили полный курс обучения. Получается, что к 17 годам айкидока занимается уже 13 лет. Подумайте, как у него к этому времени уже развито тело и сознание. Тем более, что под совместным присмотром родителей и тренеров, проходит самый сложный период взросления ребенка. Тот возраст, когда дети начинают пробовать спиртное и наркотики. У тех детей, которые долго занимаются айкидо, как правило, даже не возникает желания их пробовать. У кого-то из-за физической формы, которую алкоголь и наркотики просто уничтожают, у кого-то из-за уже возникших твердых моральных принципов или комбинации того и другого.

Как правильно говорят – инвестируйте в будущее. А какая инвестиция может быть более правильная, чем инвестиция в будущее детей.