Айкидо и ложь

Стратег Сунь Цзы сказал: “Война – это искусство обмана”. Все мировые вооруженные конфликты, да что там конфликты, сама повседневность, подтверждают это правило. Все и всегда используют обман. Для выгоды или же просто из “любви к искусству”, но лгут. Правда смысл того обмана, который имел в виду Сунь Цзы, кардинально отличается от той лжи с которой мы сталкиваемся каждый день. Обман, в понимании великого стратега, является способом показа одних и тех же факторов и ситуаций с разных фокусов внимания. И больше похож на туман или сумрак, в которых близкое кажется далеким, а дерево превращается в ужасного великана. Можно даже сказать, что этот обман вовсе и не обман, а правда, показанная под определенным углом. Часть правды. Как говорил Альфред Хичкок – люди боятся не чудовища, а тени чудовища. Стоит показать противнику тень правды и он сам додумает все остальное. Причем или самое худшее для себя, или самое лучшее. Но уж точно не соответствующее действительности  Именно поэтому его стратегии всегда приводили к победе.

Совсем не так обстоит дело с обманом, который мы используем в повседневности. Этот обман всегда ведет к поражению, так как ничего не имеет за собой. Там пустота. Но не та сияющая пустота, о которой говорил Будда, а пустота бессилия и пугаюшего одиночества. Для этого-то мы и лжем. Для того, чтобы скрыть эту пустоту. Вначале от других, а потом и от себя. И жизнь, круг общения, интересы, начинают выстраиваться таким образом, чтобы максимально защититься от этой правды. Человек становится внешним. И, вместо чувствования и принятия всех граней жизни, начинает рефлексировать. Становится подобен елочной игрушке. Кстати, на этом построена вся индустрия моды, развлечений и фитнеса. К примеру – именно в этом пальто Вы будете казаться остальным преисполненным великой тайны, или – подготовь себя к лету – шикарный пресс за 3 месяца и все женщины (мужчины) будут твои. И ведь понимает же человек, не может не понимать, что пальто и пресс не поменяют, как по мановению волшебной палочки, его жизнь. Но как хочется в это верить. Как хочется обмануть себя и дать обмануть себя другим.

Но когда человек попадает в ситуацию выбора между жизнью и смертью, для лжи не остается места. Противник не будет, во время атаки, думать о вашем пальто или учитывать ваши психологические травмы детства. Он будет бить. Максимально быстро, точно и эффективно. И если вы елочная игрушка, даже самая красивая и единственная в своем роде, вы поломаетесь.

Мы все подсознательно понимаем, что что-то с нами не так. Чаще люди обвиняют в этом что-то внешнее, отличное от них – круг общения, страну или вообще весь универсум. Вспомните, к примеру, короля Лира и его вопли грозовому небу. Разве не были мы все, хоть раз, такими королями? Реже встречается ситуация, когда человек начинает прикладывать усилия по отношению к самому себе. Решает меняться сам. Принимает ответственность за свою жизнь. И ищет способы, как этого добиться.

Одним из таких инструментов влияния на свою жизнь является айкидо.

Смысл тренировок айкидо заключается в постижении себя, как центра вселенной. Это не имеет никакого отношения к эгоцентризму. Скажу больше – это не более чем упражнение, физическая составляющая приема. Но, чем дольше отрабатывается этот принцип, тем больше отшелушивается все, что мешает его применению. И айкидока, поневоле, начинает постепенно отказываться от лжи и начинает принимать себя таким, каким он является в реальности. И тогда начинает проявляться то, что надо менять. Появляется ясность. Дело в том, что человек живет в нескольких мирах (тело, чувства, сознание) одновременно. Как правило, все наши действия в этих мирах направлены в разные стороны. Голова думает одно, чувства говорят другое, а тело хочет вообще непонятно чего. Для того, чтобы изменить данную ситуацию, надо хотя бы что-то одно достаточно долго тянуть в определенную сторону. То есть дисциплинировать себя. В данной статье я пишу про айкидо, а поэтому в качестве основного приложения усилий рассматриваю тело. Тело является самой инертной из систем. И для того, чтобы оно изменилось, требуется довольно много времени и усилий. Но эти изменения, по мере их накопления, начинают в 100% случаях, влиять на все остальное. Именно поэтому, к примеру, йога влияет на чувства, а айкидо на сознание. Замирая в различных йоговских позициях и, благодаря этому, выравнивания потоки нервных импульсов, человек перестает “залипать” в определенных состояниях и обретает свободу безоценочно перетекать из чувства в чувство. Отрабатывая приемы в айкидо, мы максимально честны в своих действиях к противнику, но абсолютно не привязаны к результату. Благодаря чему сознание перестает фиксироваться на внешней, чужой, реакции на наши действия, ложь теряет всякий смысл и айкидока начинает “следовать потоку” тела, сознания, ситуации. Постепенно это состояние начинает “проникать” в повседневность и человек понимает, что ложь бессмысленна и ведет лишь к поражению. И никакая “ложь во благо” ни к чему, кроме страдания, привести не может.