Удивительное дело, этот интерес. Появление его непредсказуемо, а исчезновение сразу заметно. Как правило, интерес возникает всегда, когда мы начинаем заниматься чем-то новым, неизведанным. Но, стоит этому неизведанному перейти в разряд обыденного, как интерес испаряется. И нет ни одного занятия, ни одной сферы жизни, где это правило дало бы сбой. Новое-интерес-привыкание-обыденность-скука. В данном случае я буду писать об интересе или отсутствии его при занятиях айкидо.

Занимаясь айкидо уже более двадцати лет, ведя тренерскую деятельность около 15 лет, я часто замечаю, как горящие энтузиазмом глаза юных айкидоков, с течением времени, постепенно затухают. И человек перестает заниматься. Самое удивительное, что если айкидока преодолеет этот момент и продолжит заниматься, скука исчезает и, на смену ей, опять возвращается интерес. Поэтому целесообразно говорить об определённого рода барьерах, которые должен преодолеть ученик на пути к мастерству. Раз в полгода во всех клубах айкидо проходят аттестации, где айкидока показывает то, чему он научился. Раз в полгода ему присваивается новый кю (разряд). Но, вот только, настоящий экзамен человек сдает тогда, когда в обычном, привычном, он снова обретает интерес и замечает еще неиследованные глубины.
Специально сделать так, чтобы это случилось, невозможно. В этот момент, который иногда растягивается на годы, айкидока оказывается один на один с собой. Начинаются метания, отрицание уже известного, поиск новых смыслов. Человек иногда вообще перестает понимать, что и зачем он делает. А потом, каждый раз по разному, вдруг все меняется, обыденное становится неизведанным и снова приходит интерес. Причем это становится возможным только при постоянном, на грани возможного, напряжении. Это и есть тот самый главный экзамен, показывающий, что айкидока перешел на новый уровень.
Тяжело, очень тяжело пережить этот момент. И многие сдаются. Начинают искать интерес в совсем других направлениях. Убеждают себя, что просто ошиблись дорогой. Выбрали не тот Путь. Но, проходит время, и ситуация с потерей интереса повторяется. Постоянно. Чем бы люди не занимались. И, хотя причина этого кроется внутри самого человека, появляется уверенность в том, что виноват в этом кто-то совершенно другой.
Где-то, в какой-то книге, я прочитал о том, что огромное количество людей умерло в пустыне буквально за один бархан до оазиса. Умерло, когда до победы, до жизни оставалось совсем чуть-чуть. И пусть, когда теряется интерес, мы физически не умираем, но, в какой-то степени, в этот момент что-то в нас умирает безвозвратно.
Один из возможных вариантов преодолеть этот период – это углубиться в изучение какого-то нюанса техники. Или удара. Какого-то простейшего действия. Или искусственно созданной ситуации. Наверное именно это имел в виду Миямото Мусаши, когда рекомендовал каждый день делать по тысяче ударов шомен в день.
Первый раз это очень сложно – преодолеть скуку и обыденность. Потом легче. Потом понимаешь, как оно все устроено и что будет дальше. Главное, пройти первый виток этой поистине бесконечной спирали.