Когда-то давным-давно я прочитал книгу про применение принципов айкидо при психологических поединках. По-моему она называлась “Психология айкидо в повседневной жизни”. Книга была интересная, хорошо написанная, с примерами – и совершенно не имеющая никакого отношения к моей реальной жизни. Да и как можно было применить принципы айкидо в повседневной жизни, когда эти принципы даже мой сенсей не знал?
С тех пор прошло более 20 лет. Занимаясь айкидо, постигая через тело его принципы, я вдруг стал замечать, что начинаю иначе реагировать в стандартных жизненных ситуациях. Мне стало интересно найти причины этого, тем более, что чем дальше тем больше, мои реакции становились все более глубокими и охватывающими все больший спектр возможных последствий принятых решений. И вот к чему я в итоге пришел.

Aikido (12a)

Главным принципом айкидо является движение по потоку. Все, что делает айкидока строится не на сопротивлении, а на использовании силы противника. И для этого любое взаимодействие с противником можно представить в виде взаимодействия с потоком силы. Изначально айкидока учится взаимодействовать с этим потоком на самом примитивном уровне, перенаправляя его в ту или иную заранее известную технику. Затем обучение взаимодействию с потоком переходит на все более и более высокие уровни. И, со временем, начинает проявляться на уровне сознания. На уровне повседневной жизни.
Можно это показать на примере принятия промежуточных решений на пути к основной цели. Когда решение, даже являясь окончательным, меняется, если оказывается, что есть более удачный вариант продвижения вперед. Это очень напоминает игру в шахматы. Когда игра уже просчитана на 20 ходов вперед. Но каждый ход противника меняет выбранную стратегию. Меняет на немного, но заставляет, иногда полностью, менять все заранее продуманные 20 ходов. И, если шахматист уперся сознанием в “единственно верную стратегию”, ему грозит неминуемое поражение. Также и в айкидо. Со временем становится совершенно неважно, как тебя атакуют – физически или психологически. Принципы айкидо работают совершенно одинаково во всех ситуациях и сферах жизни.